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Alianza Científico Campesina

La Alianza Científico-Campesina es un programa innovador del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt) y de sus entes adscritos que funge como un espacio agroecológico para potenciar la producción de alimentos sanos en Venezuela, con la integración del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología y los saberes ancestrales de las comunidades campesinas para fortalecer la soberanía alimentaria con la protección de semilla criolla.

Defender el acceso a la semilla, su protección y la de las familias de campesinos y campesinas, son propósitos claves dentro de la Alianza Científico-Campesina espacio soberano donde se intercambian conocimientos, técnicas, la inventiva del campo, su productividad y cultura, así como el rescate y multiplicación de las semillas autóctonas del país, mediante la apropiación de tecnologías que aportan a la construcción de la soberanía agroalimentaria.
 
Con la alianza se producen semillas biotecnológicas como la de ajo, papa, café, fresa, batata, ñame, ají y semilla de papa por sistemas aeropónicos, que hoy se encuentran en las mesas de los venezolanos, para alimentar a sus familias.
 
La Alianza Científico-Campesina, ha logrado consolidar en más de 18 estados del país, el arraigo por la semilla autóctona, el espíritu de protector y protectora en la batalla por la conservación, respeto y transferencia de conocimientos ancestrales.
 
Un ejemplo de esta gran Alianza que el Mincyt junto con sus entes adscritos impulsan, se encuentra en la ciudad de Mérida, la región andina con tierras fértiles para reproducir la semilla criolla, allí trabaja la Red de Productores Integrales del Páramo (Proinpa), quienes con amor se han encargado de producir y diversificar la producción de alimentos con sabor y nutrientes propios de la tierra andina, la tierra venezolana.

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